В гостях у netspik.ru гость из далекой и загадочной Африки, офицер военно-морского флота Анголы – Адилсон Монтейру.

Республика Ангола- одно из самых больших государств центральной Африки, каким образом ее сын столь хорошо владеет русским языком и как он оказался так далеко, на севере, в Санкт-Петербурге?

Между Анголой и Россией установлены давние дружеские отношения. Россия была одним из первых государств, которое официально признало независимость моего государства, и сегодня мы сотрудничаем в разных областях, в том числе и в морском деле. Я, как моряк, приехал на шесть лет учиться в Санкт-Петербург. Россия — это могущественная морская держава, а у нас флот только развивается, и Россия нам сильно помогает.

Расскажите, когда Вы в первый раз приехали в Россию, что больше всего Вас поразило?

Поразила больше всего погода, конечно! Холод… Я был сильно удивлен, как при такой погоде люди нормально и радостно гуляют по паркам, улицам и т.д. И конечно снег, первый раз же его видел.

Как Вы вообще попали в Россию? Обмен опытом? Учеба?

Попал из-за учебы, с 1992 года  наши моряки уже не учились в России, и только с 2007 начали отправлять снова на учебу, и сегодня большинство офицеров нашего военного морского флота учатся в России.

Расскажите о своем корабле? Сейчас Вы служите на российском или ангольском военном судне?

Я сейчас служу в военном морском флоте Анголы уже год! Я командир электромеханической части, мой корабль способен решать целый ряд разных и важных военных задач, но зачастую это морское патрулирование.

Ангола, нам россиянам, кажется далекой и экзотической страной. Но сегодня Ангола- это быстро развивающаяся страна, расскажите о ней, о вашей Родине!

Я считаю, что Ангола — это замечательная страна, будучи долгое время португальской колонией мы не могли сами решать свою судьбу. Но теперь, обретя свободу, мы очень быстро развиваемся в последнее время, государство очень много делает и прилагает максимум усилий для этого, да у нас много природных ресурсов, но это не все, нам еще очень не хватает специалистов в ключевых сферах.  Давно уже нет войны, люди живут мирно, и у Анголы большие планы для развития. С более чем 27 миллионов человек населения во всех 18 провинциях, я думаю, что у моей страны есть потенциал, чтобы в ближайшее время войти в 5 самых развитых государств Африки. Думаю, мы точно это сделаем!

А как Вы попали на флот? Это была случайность или Вы целенаправленно шли к этому?

Честно говоря, я бы не сказал, что это было целенаправленно, я по средне-специальному образованию-механик, после окончания технического колледжа я решил сдать тес, чтобы поехать учиться за границей и сдал его на отлично, сначала должен был поехать в Португалию, но отменил и отправили меня сюда, в Санкт-Петербург.

Вы навсегда связали себя с морем? Или это временный этап вашей жизни? Каким Вы видите свое будущее?

Это навсегда, я обязан делать все, для того чтобы наш флот был профессионально развитым, пишу разные публикации о морском деле, до 2018 будет опубликован мой первый морской учебник для ангольского флота, мечтаю быть адмиралом.

Я уверен,что ваши мечты сбудутся. Расскажите самый невероятный случай, произошедший с вами на море?

Это произошло в Атлантическом океане, когда возвращались домой, к причалу, в штормовую погоду, у меня на кораблях две машины остановились, GPS вышел и строя, 15 минут не мог завести двигатели, паники было много!

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

Хотел бы поговорить с самыми важными людьми в мире, задавал бы ими вопросы о людских отношениях, почему мир столь сильно манипулируем, почему одни заставляют других страдать, когда у них есть все, а у многих ничего, и они продолжают жить столь недостойно.

Хорошее желание, думаю, я бы к Вам присоединился. Спасибо Вам за беседу!

Семь футов под килем Вам, ребята, и попутного ветра, под чем бы Вы ни ходили!