Путешествия зовут, и сегодня мы отправляемся в путь с необыкновенным гостем. Удивительный Аслан Бажев пешком сумел обойти всю Юго-Восточную Азию.

Всякая дорога начинается с первого шага, как Вы сделали свой первый шаг на пути такого  долгого и удивительного путешествия?

Звучит как фраза Бильбо: "Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет".

В какой-то момент я вдруг понял, что мне скоро исполнится 26 лет, а я кроме Северного Кавказа нигде и не бывал. Не летал на самолете. Не бывал в Москве и тем более за границей. Тогда я поставил себе цель исправить это. И отправной точкой сделал свой День рождения.

Не поверите, на языке вертелась эта фраза из Властелина колец, и Вы просто вышли за порог и увидели перед собой незнакомый мир, не страшно было вступать на него?

На самом деле я два месяца готовился к этому дню. Самым страшным был момент покупки билетов на самолет в Москву и Таиланд. Я помню, как осознал, что назад дороги нет, нажав "оплатить". Лететь одному было страшно, но я нашел во ВКонтакте группу "сансерферы", которые устраивали слет путешественников. К ним - то я и решил присоединиться. Нашел товарища, летящего из Москвы на этот слет. Но, даже не смотря на запас времени в два месяца и поддержку опытных путешественников, я всё равно «наделал» кучу мелких ошибок, которые осознал позже. Но с помощью друзей я их неплохо перенес.

Расскажите, через какие страны пролегал Ваш маршрут и почему выбор пал именно на них?

Выбор был привязан к местам и событиям. Вначале я полетел в Таиланд на остров Пхукет. Там был слет путешественников. Через месяц в Таиланде я отправился в Камбоджу. Меня ничего не ограничивало по времени, и особо я не спешил. После месяца жизни в Камбодже я решил вернуться в Таиланд, где проработал два месяца. Намечался второй слет путешественников. И, недолго думая, с друзьями мы решили купить билеты на самолет. Дешевле всего выходило лететь из Малайзии на Шри-Ланку и делать там визу в Индию. Так и поступили. Неделя в Малайзии. Три недели на Шри-Ланке, и месяц в Индии.

Многие летят с определенной целью и надеждой. У меня не было каких-то ожиданий. Это помогает не разочаровываться в результате.

В подобных путешествиях невозможно планировать. Многие вещи происходят спонтанно и самым неожиданным образом. Это и отличает туриста от путешественника. Турист имеет четкий план действий и ограничен по времени. Он должен успеть съесть, сфотографировать, залезть и побывать. А путешественник свободен в выборе и времени.

Без сомнения, подобное путешествие безгранично обогащает человека. Оглядываясь назад, как Вы оцениваете свое путешествие? Сильно ли оно изменило вас?

Изменило и довольно сильно. Я думаю, что каждому нужно пережить подобный опыт. Выйти из зоны комфорта. Начинаешь видеть более полную картину мира,  что им движет.

На очень многие вещи я стал смотреть по-другому. Проще относиться к происходящему. Больше действовать и меньше сомневаться.

Не могу не спросить, Вы человек кавказского воспитания, духа и крови, новые страны — это всегда новые люди, насколько силен был культурный контраст?

Контраст не то слово. Многие вещи в голове не укладывались. Были дикими для меня и приводили в тихий ужас. Система ценностей на Кавказе не учит гибкости. И моя система  затрещала по швам. В тот момент я понял, что мне нужно научиться принимать многие вещи как данность. Не осуждать и не лезть исправлять. Я понял, что различия -  есть соль жизни. Калейдоскоп мира тем и прекрасен, что мы не похожи друг на друга. И нужно научиться понимать. Кавказское воспитание должно включить в себя умение принимать новое, принимать другие народы и людей без попытки их поменять.

Расскажите самый удивительный на Ваш взгляд случай, произошедший с вами в этом путешествии?

Это было в Камбодже. Я неделю находился в буддийском храме на вершине горы. В один из дней я решил завернуть на небольшую лестницу. Спустившись по ней, я обнаружил огромную пещеру высотой метров в 50. Я просто стоял там несколько минут и не мог поверить увиденному. Весь храм на вершине горы стоял над сводом этой пещеры. Я почувствовал себя Индианой Джонсом, открывшим мир с динозаврами под землей. Еще каждый вечер я спускался с горы и смотрел, как стаи летучих мышей вылетают из пещеры. Они вылетали тысячами около часа и многие, не дождавшись конца этому, уходили. О,  храмовый комплекс Ангкор! Не зря Киплинг написал «Маугли», находясь под впечатлением этих мест. Очень трудно выделить какой-то особенный момент. Их очень много.

Думаю, нашим читателям будет интересно, как вообще собраться и осуществить подобное путешествие? Сложно ли это?

Это довольно сложная затея. Если нет опыта, то придется не сладко. Тут нужно ехать с человеком, который уже имеет подобный опыт или по путевке съездить по таким местам,  тренироваться на местности "на кошках" будучи спокойным, что в подстраховке имеется туроператор и оплаченная гостиница, куда можно вернуться ночью (вдруг обнаружив, что ночевать в палатке в центральном парке удовольствие довольно сомнительное). Многие не справятся с такими радикальными переменами. Ведь все понимают, что для езды на велосипеде нужно этому учиться,  без падений не обойтись. Так же и с путешествиями. А вообще есть такой интересный момент. Тот, кто хочет, всегда найдет способ. А кто не хочет - оправдание. У меня даже есть последователь, которого я вдохновил на путешествия. Сейчас он до Таиланда добрался и превзошел меня во многих вещах. Хотя сам в этом мне не признается. Теперь сижу, переживаю за него.

Насколько сильным было Ваше погружение в иной, зачастую чуждый мир? Выступали ли Вы в качестве зрителя или активного участника происходящих событий? Было ли что-то, что вызывало отторжение или наоборот восхищения в путешествии?

Погружение было максимальным. Автостопом с тремя веселыми тайцами на грузовике доехал до Бангкока, где участвовал в митингах. Спал в палатках среди демонстрантов. Ел еду и воду, которую раздавали митингующим. В Камбодже тоже автостопом ездил. Так интереснее. Выдавал себя за журналиста и участвовал в митингах. Спал среди демонстрантов прямо на площади. Раздавал хлеб с организаторами. Даже ночевал у местных в доме. Жил в буддийских храмах в Камбодже и Индии, где мне выделяли комнату и кормили. Ездил в поездах индийских. Где за три дня пути я не увидел ни одного европейца. Я обрел друзей в этих странах благодаря такой жизни.

А как быть с языками? Быть может, главный дискомфорт в чужой стране вызывает отсутствие коммуникативности, тем более, когда путь лежит в стороне от основных туристических маршрутов? Как Вы решили этот вопрос?

Язык я знаю плохо. На уровне "Май нейм из Аслан, ай фром Раша", но в какой-то момент приходит умение понимать и быть понятым без знания языка. Английский очень нужен,  на нем действительно говорит весь мир (кроме России). Но люди еще умеют говорить на языке, который понимают все. Я думаю, простую просьбу глухонемого поймет практически любой. По интонации, мимике и жестам можно понять практически любого.

Проблемы с языковым барьером возникают лишь при общении с пограничниками и заполнении информации при получении виз, билетов на самолет.

Говорят, что страсть к путешествиям — это вечный голод… Вы совершили уникальное путешествие, каков будет следующий шаг? Куда направите свой путь?

Это так. Иногда, закрывая глаза, видишь картинку тех стран. И мысль: всю жизнь прожить в одном городе -  начинает пугать. Мне понравилась Юго-Восточная Азия. И там есть много стран, где еще нужно побывать: от Непала до Индонезии. С десяток наберется. Но я не спешу. Не хочу разочаровать родителей став бомжом, колесящим по миру. Они ожидают от меня, что я женюсь и построю дом. Хотя боюсь, в этом я им «нервы потреплю». Уж больно кхмерки красивые. Да и на Шри-Ланке девушки весьма недурны собой. А дом построить можно и в Индии.

Но почему полудикая Азия, а не, например, удобная и старинная Европа, например? Вас привлекает природа, история или культура этих мест?

Я не был в Европе. Не спорю, там много красивых мест. И она полна исторических моментов. Но... Азия. В ней буйство красок, и она полна жизни. Есть в ней легкое безумие. Азия  - харизматичная особа. Очень много тех, кто побывал в Азии и перестал ездить в Европу. Но каждому свое. Кто-то любит чай, а кто-то кофе или вино. Знаю и тех, кто после Азии вернулся и забросил путешествия. И многих, кто любит комфортный отдых в Турции и не признает ничего другого.

Спасибо Вам, Аслан, за вашу невероятную историю, быть может, она станет толчком для многих быть смелее и отправится навстречу приключениям. Вам мы желаем много новых дорог,  будем внимательно следить за вашими путешествиями!

Спасибо Вам за интерес, надеюсь, многие поймут, что мир не заканчивается одним городом или республикой. И увидят много новых городов…