Российский конгресс народов Кавказа - общественная организация, являющая собой представительство кавказских общин в Москве. О работе РКНК расскажет пресс-секретарь организации Ася Исраилова.

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) - крупнейшее объединение, призванное быть мостом между всеми народами, населяющими Северный Кавказ и остальной страной, расскажите, с чего все начиналось?

Да, на сегодняшний день РКНК является единственной общероссийской организацией, которая представляет не только народы Северного Кавказа, но и Закавказья. Начиналось все 7 лет назад, в 2007 году. Сложно выделить какого-то конкретного человека, это была группа неравнодушных людей, которых заботило, как бы это громко ни звучало, будущее России, развитие кавказского региона, проблемы молодежи, находящейся за пределами родных республик... РКНК был создан в непростое время, с точки зрения спокойствия в межнациональной сфере...

Скажите, по прошествии семи лет, как много успел сделать РКНК в своей работе?

Наверное, мне сложно судить наиболее объективно. Но справедливости ради, РКНК за прошедшее время сделал немало. Развитие организации за эти годы проходило в разных сферах, где-то мы добились наибольшего успеха. Речь, конечно, в первую очередь о приоритетном направлении - работе с молодежью. Отдельно можно выделить и проекты, направленные как на популяризацию национальной культуры, так и на межкультурный обмен. Эксперты РКНК сегодня наиболее часто являются спикерами по многим актуальным вопросам в СМИ. Я бы еще выделила человеческий фактор. РКНК сегодня объединил большое количество людей, которые заинтересованы в развитии и готовы что-то делать ради общего блага.

На Ваш взгляд, какие основные проблемы сегодня лежат перед Конгрессом?

Я бы не сказала, что цели РКНК сильно изменились за прошедшее время. Мы также должны  продолжать работать с молодежью, налаживать связи с другими организациями, представлять интересы Кавказа и кавказцев, направлять потенциал в нужное русло, помогать молодежи реализовать себя в общественном секторе, выносить на обсуждение актуальные вопросы... Основным направлением деятельности также останется сфера межнациональных отношений. Думаю, наиболее точный вектор дальнейшего развития организации определится в начале года, с учетом ситуации в стране.

Скажите, не секрет, что Кавказ не всегда объективно преподносят для массового зрителя, как государственные СМИ, так и многие ведущие политические деятели, с чем связана подобная необъективность?

Начнем с того, что сегодня все-таки ситуация явно меняется в лучшую сторону. Возможно, это происходит лишь из-за смещения акцента в повестке федеральных СМИ, но хочется верить в лучшее! Тут двоякая ситуация. С одной стороны, контент СМИ напрямую зависит от потребностей общества. С другой стороны, именно СМИ зачастую формируют общественное настроение. Хотя, конечно, нельзя говорить, что со стороны кавказцев не бывает поводов для подобного рода материалов. Но не заметить перегибов в подаче информации - невозможно. Коллеги журналисты, наверное, ответили бы просто одним словом - рейтинг. Есть новости, которые наиболее "продаваемые", к ним и относятся "жареные" факты о кавказцах. Есть позитив, который не настолько интересен.

Возникает ощущение, и довольно сильное, что это целенаправленная пропаганда, определенных сил, профессионально играющих на болевых точках многонациональной страны. На Ваш взгляд, что можно и нужно делать для противодействия таким силам?

Объединяться! Простая заезженная фраза "В единстве сила" - как-никогда актуальна! Единство ради блага страны, единство перед внешними угрозами. Сложно ответить в нескольких предложениях. Это слишком масштабный вопрос... Нет общего рецепта, чтобы взять и прекратить. Люди должны стараться на бытовом уровне находить взаимопонимание. Государство обязано на должном уровне заниматься национальной политикой. Общественные организации должны сотрудничать между собой и реализовать много проектов, не ради галочки...

Многие ведущие политологи и философы утверждают, что объединить людей способная общая идея, общая великая цель. Как Вы думаете, в чем она может быть выражена? Какая идея способная сегодня объединить страну?

Наверное, патриотизм. Только не в извращенном проявлении, который встречается сейчас... Чтобы "общероссийская идентичность" была не просто фразой из  официальных документов...

Ваш вариант патриотизма?

Любовь к Родине. Это чувство не против кого-то, не означает превосходство одной нации над другой. Это не стремление к благополучию своего народа, в ущерб другому. Если честно, описывая патриотизм очень сложно избежать "громких" определений.

Расскажите немного о себе… Как Ася Исраилова стала пресс-секретарем РКНК?

В РКНК я попала 6 лет назад, совершенно случайно. До этого я была, так сказать, по другую сторону баррикад, была журналистом. В первые годы после окончания школы, я преимущественно писала на спортивные темы, потом  стала освещать кавказскую тематику в разных сферах, в том числе и общественной. Так я узнала об РКНК, а затем все получилось неожиданно. Я пришла помочь  организовать  мероприятие, так как идеи РКНК мне импонировали. И после мне предложили стать частью команды!

В процессе работы из сотрудника пресс-службы я дошла до руководителя.

Какой Вы видите РКНК через 5 или 10 лет?

Это самый сложный вопрос. В первую очередь, я хочу видеть РКНК нужной организацией! Также хочу через пять лет увидеть плоды сегодняшней работы. А так..., наверное, через время, Конгресс должен значительно расширить региональное представительство, иметь еще больше инструментов для решения проблем, каждый год увеличивать количество сторонников, я бы даже сказала друзей...

Мы обсуждали межнациональное единство, вы упомянули, что кавказцы зачастую сами виноваты в столь нелицеприятном отношении к ним, нельзя не согласиться, один невоспитанный человек способен уничтожить репутацию целого региона. Что Вы бы  посоветовали для воспитания правильного поведения молодой горской молодежи?

Вряд ли я могу что-то советовать, в силу своего возраста. Я могу лишь выразить пожелания... Хотелось бы, чтобы проявляли уважение... друг к другу и к окружающим. Это всеобъемлющее понятие, которое влияет на поведение.

Как Вы думаете, возврат к своим корням, к исторической памяти сможет стать  краеугольным камнем в воспитании молодежи? Или общество должно выработать новые правила и законы, более отвечающие духу времени?

Скорее и то, и другое. Безусловно, нельзя забывать о своих корнях, необходимо быть не только приверженцем своей культуры, но и быть адаптированным к современным реалиям. Воспитанному человеку несложно это сочетать.

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

Ох, так много интересных исторических периодов и личностей, что так сразу сложно выделить кого-то одного... Столько мыслителей, правителей... простых людей... Нет, не могу на ком-то остановиться... Отвечу так - со своей прапрабабушкой!

Спасибо, за интересную беседу, удачи Вам в вашей работе! Надеемся, что РКНК станет той силой, что сумеет найти ключ к межнациональной дружбе и сотрудничеству!

Спасибо Вам за интересные вопросы и добрые пожелания! Дай Всевышний всем людям мира! А Вашему сайту процветания и большой аудитории!