В гостях у brolife.ru Ижаева Фатима, магистр биотехнологий Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи"  Минздрава РФ (бывший "НИИЭМ им.Н.Ф. Гамалеи" РАМН).

Фатима, что подвигло вас выбрать столь необычную профессию? А если учесть кавказский менталитет необычную в квадрате?

Если честно, в детстве слишком много смотрела различные американские сериалы, где  то и дело ученые боролись с раком. А потом в 10 классе прочитала книгу  В. Дудинцева "Белые одежды" - и поняла, что это моя стезя (что, в общем-то, вполне ожидаемо для 15-летней девчонки, которая, как и все подростки в этот период, страстно желала найти "цель всей своей жизни", "глобальную цель"). А кавказский менталитет - не знаю, мои родители всегда давали свободу выбора, поэтому никаких ограничений, связанных с нашим местным образом жизни или народными традициями, не было.

И вот уже университетские годы позади, ваши мечтания и реальность сошлись за это время? По  прошествии   времени вы довольны своим выбором?

Забавный вопрос… Я только начала работать, не успела еще распробовать на вкус эту самую профессию. Пока все нравится (ну или почти все - не бывает же идиллий). Но уже сейчас могу сказать, что о выборе профессии однозначно не жалею; биотехнологии - это действительно интересно. Особенно в 21 веке, когда не проходит и пары лет без очередного ошеломляющего открытия. Что касается моей специальности, биофармацевтики, то это еще более увлекательная отрасль, кроме того чрезвычайно активно развивающаяся (даже в нашей стране, благодаря запуску программы "Фарма 2020", началось невиданное до сих пор финансирование, что позволило множеству специалистов взяться за осуществление той самой "голубой мечты"). 

Поэтому, думаю, есть смысл рекомендовать нашим школьникам выбирать себе профессии, связанные с биофармацевтическими технологиями и технологиями вообще: не важно, будь это  инженер консервного завода или технолог фармацевтического предприятия - главное, быть специалистом по производству.

А где вы работаете, если это, конечно, не государственный секрет?

Не секрет: "Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи"  Минздрава РФ (бывший "НИИЭМ им.Н.Ф. Гамалеи" РАМН), но внутрь вас не пустят. 

Интригующее название. Но чем сегодня живет научное сообщество? изменение общества, переход к рыночным отношениям сильно ли отразились на вашей работе? Я имею в виду, осталось ли место романтике в работе ученого, или нынешняя наука сугубо практический труд?

Помните "Праздные мысли" Раушенбаха? Когда я, будучи студенткой, читала эту книгу, не верила в то, о чем пишет автор: о самоотверженности советских ученых, о том, как в трудовых лагерях, сидя на одной воде, они проектировали двигатели и самонаводящиеся снаряды для ракет. Не верила, а, придя пару лет спустя в исследовательский институт, воочию увидела, как эти самые "светила науки" работают за копейки. И знаете, они не изменились - такие же энтузиасты чистой воды. Конечно, мы, молодое поколение, не настолько идейные товарищи, но, выбирая свой путь, знали, что идем не в коммерцию, а в науку. Поэтому рыночная ли экономика, плановая ли - нам, по большому счету все равно: у нас есть задачи, проекты, и мы ими живем. Другое дело, что нашему поколению все-таки больше повезло: сейчас есть вполне приличное финансирование, поэтому молодым ученым живется вполне даже хорошо: твори - не хочу, что называется.

Да, хотелось бы особо поговорить именно о молодых ученых… Модно ли сегодня быть научным работником? Современный мир выпускает избыточно юристов и экономистов,  в какой-то степени врачей и учителей, но хватает ли кадров в науке?

В России, пока нет. Но в США, Европе и наиболее богатых странах Ближнего Востока (ОАЭ в первую очередь) быть ученым - это действительно модно. Но опять же, здесь стоит разграничить "чистых ученых", занимающихся фундаментальными науками, и исследователей, ведущих свою работу в области прикладных наук. В случае первых, конечно, сложно говорить о "престижности": мотивация фундаменталистов есть вещь в  себе, и откуда они ее берут, я, честно говоря, вообще не представляю. А мы же, прикладники-технологи, люди более приземленные, совершенно ясно видим цель своей работы и ее результат: получение технологии для производства чего-то конкретного. Да, это исследовательская работа, но с абсолютно четкой целью - получить на выходе "продукт". И вот именно эта вторая категория ученых является очень востребованной и престижной во всем цивилизованном мире, потому что там люди понимают, что общество потребления - обреченное общество. В нашей стране с этим пока сложно. Наша молодежь сегодня видит, что хорошо зарабатывают адвокаты, нотариусы, бухгалтера и врачи - вот и поступают учиться на соответствующие факультеты. Но уже совсем скоро полюса сменятся,  начнется массовое перераспределение рабочей силы. И, надо полагать, уже в ближайшие 10 лет профессия ученого, и в первую очередь, инженера вновь станет востребованной и "модной".

А сильно ли отличаются ученые из кинофильмов  и книг  от  их коллег  из реальности?

Нет, ни капельки! Все, действительно,  как в кино: мы - такие супермены в белых халатах, которые одним волшебным касанием клавиатуры умеют извлекать генетический код человека или по отпечатку сапога на старом паласе предсказывать день рождения двоюродной прабабки  подозреваемого, и это еще цветочки! Мы много что  умеем, но это секретная информация, так что молчок.

На ваш взгляд близко ли человечество стоит к революционным решениям в науке, быть может, будет найдено лекарство от рака? Подчинить прочие болезни, а может и найдется источник если не вечной жизни, то средство существенно удлинить человеческую жизнь? Или все эти вещи все так же остаются уделом научной фантастики?

Как бы это, чтобы помягче... Позвольте быть откровенной: понимаете, если бы было желание, то человечество давно уже, так сказать, "нашло" бы лекарство от рака. Вернее, если бы это желание было у производителей лекарств. Надо понимать, что фармацевтический рынок - это одна из наиболее крупных отраслей экономики, это миллиардные обороты каждый год. И до тех пор, пока есть больные, этот рынок существует. Кого ж лечить, если все выздоровеют? Поэтому, думаю, не открою Америку, если скажу, что лечить рак не выгодно. Так же, как и множество других заболеваний. Так что лекарство от рака - отнюдь не фантастика. Фантастика-это истинно гуманное общество, в котором была бы искоренена коррупция и человеческая алчность.

Спасибо, за плодотворный разговор. И последний вопрос, чтобы бы вы пожелали подрастающим мальчикам и девочкам, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

Это удивительно, несмотря на тяжелое положение страны в 90-ых,у  нас очень талантливая молодежь. Поэтому все, что им надо   -  отбросить стереотипы и не бояться пробовать свои силы! 

Спасибо Вам, было приятно участвовать в таком интересном опросе. Творческих успехов!