О мечте, родившейся на прекрасной земле Крыма, мечте, воплощенной в реальность рассказывает наш сегодняшний гость Лилия Грант.

Расскажите, как появился на свет журнал "Полуостров Сокровищ"?

Почти пять лет назад несколько человек, безмерно влюбленных в свой край, решили создать познавательный журнал о Крыме. В то время, как и сейчас собственно, из глянцевых журналов на полуострове издавали только "гламурный планктон", как я называю этот жанр. Журналы о тусовках, моде и сексе. Будучи настоящими романтиками, мы мечтали издавать журнал, который пробудит в людях любознательность, заставит их очнуться и осознать, в каком уникальном уголке нам посчастливилось жить. Мы начали с чистого листа. Без опыта, без больших денежных вложений, без офиса даже, только с огромным энтузиазмом. Сначала место дислокации, так называемая редакция, находилась у меня в квартире, все стены которой были обклеены грандиозными планами - рубрики, темы будущих статей, дизайн обложки и страниц... И большими буквами было написано название будущего журнала - "Полуостров сокровищ". Забегая вперед, хочу сказать, что название очень удачное. Почти каждый день мы получаем восторженные отзывы : "Это ж надо, какое точное название для журнала о Крыме" - восклицают читатели.

Так, шаг за шагом, пройдя сложный тернистый путь, мы выпустили 19 номеров.

По протяжении времени, как Вы оцениваете проделанную работу? Смог ли журнал занять свое место среди других изданий?

В Крыму больше таких журналов нет. "Полуостров сокровищ" - единственное издание, рассказывающее о Крыме. Наш журнал ценят и уважают за его главное преимущество - достоверность! С нами работает большая команда экспертов - это крымские и российские ученые, каждое слово тщательно выверяется, все статьи проверяют ученые. Поэтому "Полуострову сокровищ" доверяют. Кроме того, нам со временем удалось собрать команду талантливых авторов. Они увлекательно и образно преподносят нашим читателям материалы, которыми охотно с нами делятся ученые. Журнал стал неким посредником, между ученым и простым обывателем. Наша главная задача - заинтересовать человека, и для этого мы используем такие инструменты, как увлекательная подача и красочный динамичный дизайн статей. Сегодня наш журнал - своеобразная визитная карточка полуострова. Все экскурсоводы Крыма подписаны на журнал и использует его в своей работе, школы и ВУЗы подписаны, большая армия читателей в Крыму, а теперь и в России.

Обычно журналы меняют дизайн, иногда тематику,а журнал "Полуостров сокровищ" сменил государственную прописку, теперь после исторического воссоединения журнал получил больше возможностей для развития?

Мы тоже сначала так подумали. Тем более, что в России, как говорят, образование и культура в приоритете. Но на самом деле, журнал сейчас терпит бедствие. Как и прошлые крымские власти, так и нынешние не поддерживают наш проект. Они не признают его социально-значимым, игнорируют наши крики о помощи. Все мои обращения в Госдуму (а я написала десятки писем в различные профильные комитеты) либо были проигнорированы, либо я получила стандартную официальную отписку. Единственная наша поддержка сегодня (как и до референдума) это наши читатели. Теперь ряды наших читателей пополнили любознательные россияне, то есть не крымчане, жители других регионов РФ. Мы отправляем целые комплекты журналов. Как правило, человек, который прочитал один наш номер, хочет приобрести все предыдущие. У нас еще есть в наличии подшивки из 6 прошлых выпусков, вот и их охотно и заказывают россияне. Тем самым, поддерживая наш проект.

Прискорбно слышать, конечно, о подобной "культурной импотенции" российской власти, но лучшее в России всегда существовало не "потому", а "вопреки". Расскажите, как создается типичный номер журнала?

Начиная работу над новый выпуском, прежде всего я составляю список тем для будущих статей. При этом необходимо придерживаться баланса - чтобы географически мы охватывали весь Крым (от Керчи до Черноморского), чтобы в выпуске была и история, и геология, и флора, и фауна, а также традиции и духовные ценности народов, проживающих на нашей многонациональной земле. Сформировав будущий номер, я начинаю работу с нашими учеными. Как правило, наши уважаемые эксперты приходят в редакцию, и за чашкой ароматного кофе, я записываю интервью по интересующей меня теме. В это же время я собираю материалы по крупицам - это госархив, старые дореволюционные путеводители, мы также общаемся со старожилами, которые дают нам много ценной информации. Затем я даю задание авторам. Пока статьи пишутся, мы с дизайнером начинаем сбор иллюстраций. У нас нет штатных фотографов, мы не можем их себе позволить, но с нами из номера в номер сотрудничают многие профессионалы и фотографы любители. Причем не только из Крыма. Со всего мира. С каждым номером, желающих увидеть свои снимки в "Полуострове сокровищ" все больше. Поэтому отбор лучших фотографий - тоже работа не из легких. Когда готовы тексты и иллюстрации, дизайнеры принимаются за верстку. Затем все статьи проверяют ученые, корректор, затем генеральная вычитка... и готово - сдаемся в типографию. Две недели типография печатает наш журнал и вот долгожданный день приезда нашего детища в редакцию! Это самый радостный для нас день.

Каким бы Вы хотели видеть будущее журнала, скажем через 5 лет?

Хотелось бы, чтобы журнал стал очень популярным на свей территории России. Если мы увеличим тиражи и тем самым снизим себестоимость журнала, мы твердо и уверено станем на ноги. Для этого нам нужно, чтобы о нас узнали! Хочется иметь большую команду, хочется платить всем, кто задействован в проекте, достойную зарплату, поскольку сегодня все работают за смешные копейки, на энтузиазме. Хочется, чтобы у редакции был свой автомобиль. Представляете, у нас даже транспорта нет, каждый раз, чтобы отвезти журналы по Симферополю или в другой город, я прошу друзей. Хочется собрать в проекте побольше творческих талантливых человечков, чтобы делать журнал еще лучше и радовать наших читателей на протяжении многих лет.

Прямо сквозь слова ощущается та любовь, которую Вы испытываете к своему детищу, а настоящая любовь творит чудеса. Расскажите нам немного о редакторе журнала "Полуостров сокровищ"?

Своими главными достоинствами считаю целеустремленность и трудолюбие. Я могу работать и работаю очень много. Редко позволяю себе выходные. Тружусь за символичное вознаграждение и не жалуюсь... Иногда... Очень редко. Я благодарю судьбу, что мне повезло заниматься любимым делом. Каждое утро хотеть идти на работу, получать удовольствие от повседневного рабочего процесса - это дано не каждому. Я и еще двое близких мне людей (они также соучредители и создатели "Полуострова сокровищ") считаем наше дело - миссией. Как бы громко это не звучало, наша цель - сеять разумное, доброе, вечное. И пока мы справляемся. Очень много людей, в которых казалось навсегда умерли любознательность и умение видеть красоту вокруг, став нашими читатели, встрепенулись, очнулись. Им снова интересна история, уникальные природные уголки Крыма, они снова удивляются совершенству и гармонии природы. Это для нас - главная награда. Значит, мы трудимся не зря.

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

С самой собой. С Лилей лет 13-15. Обнадежить эту растерянную девочку, рассказать ей свое настоящее, уберечь от разочарований, поделиться своим позитивом и оптимизмом, которые, кстати, стали моими постоянными спутниками, с тех пор, как появился журнал "Полуостров сокровищ".

От Вас самая необычная и удивительная история, связанная с журналом "Полуостров сокровищ"?

Один из первых номеров мы печатали в Киевской типографии. Как я уже говорила ни у кого из нас (создателей журнала, дизайнера) не было опыта работа в этой сфере. Все методом проб и ошибок. И вот мы отправил ПДФ-проект на сервер типографии, их дизайнеры проверили файлы и указали нам на множество ошибок технического характера. Мы начала переделывать. И каждый раз я им звоню и извиняющимся тоном говорю - это снова "Полуостров сокровищ", извините, но наш дизайнер все никак не поймет, как сделать правильно, подскажите еще раз… И так почти весь день. И вот уже под вечер я им снова звоню, там берут трубку, и я представляюсь - добрый вечер, это "Полуостров проклятых" вам звонит, у нас снова ничего не получается!

От всей души желаем журналу и его замечательной команде отметить выпуск юбилейного тысячного экземпляра!

Спасибо огромное!