Рок-музыка одно из значительных достижений музыкальной культуры 20 века, сотни талантливых групп вписали свое имя в его историю. Нафисат Сейд-Гусейнова не только замечательный юрист, но и большая поклонница рок-музыки делится сегодня с сайтом brolife.ru своими впечатлениями об этом виде искусства.

Нафисат, как началось ваше увлечение рок-музыкой? Согласитесь, что даже в наше космополитное время, для кавказской девушки увлечение роком довольно необычно.

На самом деле мне так не кажется, мне не кажется, что это так уж необычно ... мне вообще всегда это казалось нормальным, поскольку такую музыку слушали мои родители. Они, конечно, слушали не тяжёлый рок, но их вкусы были довольно разнообразны: от ABBA до The Beatles и Scorpions. Я думаю, такие музыкальные вкусы родителей повлияли и на меня. Уже намного позже, в старших классах школы, я услышала Linkin Park и Korn, постепенно начала слушать альтернативную музыку, потом постепенно начала слушать и метал, всё это получилось само собой, думаю, такой ход развития событий логичен.

Приятно, что любовь к хорошей музыке прививается с ранних лет, в семье. Но как претерпевает изменения искусство, столь же необычно меняется слушатель. Сильно ли изменились ваши музыкальные вкусы?

Нет, не думаю, что мои вкусы изменились, они скорее расширились. Я слушаю очень много разной музыки, разных жанров и стилей, всё зависит от настроения. Я это к тому, что те песни, которые мне нравились когда-то давно, я тоже слушаю, до сих пор люблю послушать  группу «ABBA» или Стинга, потанцевать под «Аэросмит». Но иногда хочется чего-то яростного и злобного (да, такое, настроение тоже бывает) тогда слушаю, что-то вроде Behemoth, Arch Enemy и иже с ними. Многие люди такую музыку вообще за музыку не считают, но порой такое послушать тоже хочется.

На ваш взгляд, как изменилась современная рок музыка, сильно ли изменились стили? Или по-прежнему бал правит старая школа?

Мне сложно об этом судить, мне всего 24 года, не думаю, что я застала старую школу. Я застала только "новую" и сознательно начала слушать эту музыку, по сути, с альтернативы, но по правде говоря, я считаю, что старая школа лучше и круче. Многим современным группам не хватает оригинальности и свежих идей, поэтому они выезжают на эпатаже. Сейчас красивая обёртка важнее, чем содержание, к сожалению.

Значит ли это, что классика рока все-таки превосходит современную, если не по качеству шоу, то уж по качеству самого исполнения? Может ли такое быть, что через 20 лет сегодняшний стиль выступлений станет тем "классическим эталоном" для музыкантов? Или великие Aerosmith, Deep Purple или Queen навсегда останутся королями на вершине?

Я бы не сказала, что кто-то кого-то превосходит, это слишком разные стили и артисты чтобы их сравнивать. Для меня такие группы, как Deep Purple, Pink Floyd, Queen, Led Zeppelin и другие, навсегда останутся "классикой рока", в тоже время сейчас есть достойные группы, в числе моих фаворитов в основном современные группы. И все-таки, я не сравниваю их с "легендами" прошлых лет.

На ваш взгляд, почему в вечной борьбе рока и попсы, количественная победа зачастую остается за попсой, качественная - за рок-музыкой, значит ли это, что рок требует больше вложения ума и чувств человека?

В идеале, конечно, да, но не всегда рок слушают так сказать "с умом". Это я поняла, сходив на концерты: некоторым людям совершенно безразлично, что играет группа и о чём они поют, такие "поклонники" меня всегда раздражали.

А что бы вы ответили  на утверждение, что рок, особенно тяжелый метал, способствует повышению агрессии, разрушает мораль и разлагает молодежь? Отчасти такое репутацию обеспечили группы вроде Rammstein, одиозные музыканты вроде Озборна или Мэнсона. Как лично вы относитесь к подобным заявлениям?

По-моему, это глупо, перекладывать ответственность за воспитание детей на музыкантов, воспитывать детей и закладывать в них правильные ориентиры должны родители, а музыка — это искусство, хобби, развлечение. Творчество таких музыкантов как Мэнсон, Озборн, Канибал Корпс и т.д., не стоит воспринимать буквально, кроме того, по утверждению некоторых музыкантов, это своего рода терапия. Они выплёскивают свою агрессию и негативные эмоции в музыку, лично я, как уже писала выше, слушаю такую музыку и получаю эмоциональную разрядку.

Ну и хочется сказать, что далеко не все метал группы, несут агрессию и аморальщину, есть группы, которые воспевают добро, любовь, дружбу, но обычно о таких группах не говорят, их не хвалят, их обобщают и обобщают не в их пользу, а как выгодно тем, кто хочет очернить весь жанр как таковой.

Не могу, не согласится, еще старина Хичкок говорил, что его фильмы, полны агрессии, которые позволяют забирать эту агрессию у зрителя, делают его чище.

Если бы вы могли попасть на концерт  одной из групп, которая  перестала существовать, какую вы бы выбрали?

The Sisters of Mercy. И очень хотела бы посмотреть на молодых Deep Purple.

А что бы вы посоветовали людям, которые только начинают знакомство с рок-музыкой, как и с чего им лучше начать, чтобы не испортить "свой вкус"? Или нет действующего алгоритма знакомства с миром рока?

Нет, конечно, это вообще странно "начинать знакомство": ты или слушаешь, или нет. Точнее, правильно будет сказать, тебе или нравится, или нет. Если подобная музыка не нравится, то не нужно заставлять себя, её слушать, на вкус и цвет «фломастеры разные» ... Я не из тех людей, которые считают, что   то, что им нравится, должно нравиться всем и что это истина в последней инстанции…

Никогда не возникало желания собрать свою группу? Или писать песни и музыку?

LOL конечно, возникало.  Кто из нас не скакал по комнате, изображая игру на гитаре под Smoke on the Water или не мнил из себя Бон Джови перед зеркалом в ванной. В старших классах я писала стихи, и я - таки выпросила у родителей гитару в подарок, какое-то время я даже брала уроки игры на гитаре, но, в конце концов, всё сошло на нет, ко  второму году  учёбы в ВУЗе.

Идеи не умирают, они лишь замирают в глубине нашего сердца, будет невероятно и волнительно однажды прочитать на постере ваше имя… Спасибо вам за замечательную беседу, надеемся на новые встречи!

О, как красиво сказано! Спасибо за интересные вопросы, мне всегда приятно поговорить о музыке и искусстве в целом.