В гостях у сайта brolife.ru общественный деятель, известный блогер Руслан Камбиев, беседуем на тему состояния современной блогосферы и общественной активности республики.

Современность диктует свои правила, веяние нового мира дошли и до нашей республики, в обществе зазвучали новые слова - Интернет, социальные сети, блогосфера. Как началась ваша история ведения блога?

С детства, я был большим любителем чтения книг, сначала читал отдельными книгами, потом сериями книги любимых авторов, далее, целыми библиотеками. Считаю, что человеку, не любящему читать и писать, быть блогером в тягость.

Одним из первых  я регистрировался во вновь появляющихся соцсетях.  Сначала это был ЖЖ, где я читал интересные статьи, потом  стал пользоваться, как дневником, записывая свои мысли, ощущения и происходящие вокруг события.

О чем Вы любите писать с большой охотой? Какие темы Вас привлекают более всего?

Первая тема, это путешествия по нашей маленькой планете Земля, которая несется в космосе на огромной скорости, порой я ее чувствую.

Далее, все события, которые происходят в мире, стране, городе, семье. Все, на что у меня есть реакция. Однажды, от одного незаурядного человека, я получил совет: решать любые проблемы, любого масштаба так, как будто именно от меня зависит ее решение. Так, как будто ее больше некому решить! Так и живем... На линии огня.

Вы полагаете,  что блогер с помощью верного пера-клавиатуры способен изменить мир? Влиять на события и историю?

Совершенно верно! Раньше высекали в камне, далее были чернила, а сейчас все переместилось в глобальную информационную сеть. Мир стал еще меньше, люди, находящиеся на расстоянии, стали ближе друг к другу,но находящиеся вблизи, благодаря сети, стали друг от друга отдалятся.

Сегодня популярных блогеров хотят уравнять со средствами массовой информации, правильно ли это? Равноценны ли Блог и Новости?

Популярные блогеры уже превосходят официальные СМИ по степени доверия и интереса. Все устали от официоза, лжи и ангажированности. Блогер, зачастую, свободный художник, но и на этом фронте есть "засланные казачки".

Своей популярностью и обусловлено то, что блогеров хотят уровнять со СМИ, причем именно ответственностью, которую они будут нести, а не чем-то другим, например зарплатой.

На Ваш взгляд, как отличить "праведного" блогера от вредителя? Ведь все скажут, что на их страницах лишь непогрешимая, правда.

Блогер - это неравнодушный человек, с активной жизненной позицией, умеющий формулировать происходящую повестку дня на понятном языке,  желательно без грамматических ошибок.

Не бывает "праведных" блогеров, есть широкий формат мнений и интересов, транслирующихся без цензуры различных редакторов, владельцев изданий и прочих цензоров. И это прекрасно. Кажется, Вольтер сказал : "Я не согласен с тем, что вы пишете, но я готов отдать жизнь за ваше право это писать"

Вы пишите о республике? Касаетесь внутренних ее проблем?

Обязательно. Я здесь родился, как и мои предки  чувствую ответственность перед своими детьми за происходящее вокруг. Хочу отметить, что в последние годы Республика преобразилась и расцвела, но остались общие проблемы занятости, социального неравенства населения и вопросы духовно-нравственного развития.

Без сомнения, в нашей, да право и в любой республике немало накопившихся проблем. Но какую Вы бы выделили в первую очередь на исправление?

Выделил бы две, они комплексные. Во-первых, занятость населения, людям нужно на что - то жить, а некоторым, просто выживать. Конечно, сытый голодного не разумеет, но очень хотелось бы. Во-вторых, мы не животные, что бы жить ради того, что бы есть, правда? Поэтому нужно предложить линейку смыслов, особенно для молодежи, от спорта до религии. Каждый человек должен самореализоваться, и надо дать эту возможность, тогда не будет экстремизма, о котором так много говорят на многочисленных и бестолковых круглых столах.

Какой совет Вы бы дали молодым людям, впервые взявшим в руки перо или, говоря языком современным, придвинувшим под руку клавиатуру с твердым намерением писать?

Быть честным, объективным и непредвзятым! Осознавать соотношение свободы слова и ответственности за свои слова!

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

С Пророком Мухаммадом (Да благословит его Всевышний!) Для того, чтобы ощутить искренность и богобоязненность последнего Пророка, посланного Всевышним на эту грешную землю.

Спасибо Вам за интересную и объективную беседу. Желаем, чтобы ваше перо никогда не теряло остроты, а в чернильнице вовек не засыхали чернила!

Спасибо! Рад знакомству.