Наш гость, талантливый кинорежиссер из Карачаево-Черкесской республики, автор успешных документальных и художественных картин Сухраб Салпагаров.

Сухраб, Вы молодой, но, безусловно, талантливый режиссер, уже успевший снискать себе известность, как в республике, так и за ее пределами? Расскажите, как начинался ваш путь в кинематограф?

Спасибо за теплые слова, но мне еще далеко, чтобы быть известным за пределами республики. Образование у меня высшее. С первого класса занимался художественной самодеятельностью и посещал кружки в ЦДТ по декоративно-прикладному искусству, судомоделированию, посещал даже кукольный театр «Аншлаг» (все это в поселке Кавказский, Прикубанского района, Карачаево-Черкесии — месте, где я родился).

Когда стал взрослее и у меня начались единые государственные экзамены в школе, времени стало не хватать на кружки. И мне необходимо было принять решение в пользу того или иного вида творчества. Тогда я принял правильное и новое для себя решение — КИНО, так как этот вид искусства соединяет в себе все остальные виды. И я не прогадал! В 2013 году окончил Краснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств, факультет «Телерадиовещания» по специальности «Режиссура кино и телевидения».

Всякий шаг человека труден, вдвойне трудно, если шагаешь по совершенно неизвестной территории, что позволяет Вам шагать вперед к своей мечте?

Моя семья...

Через творчество я пытаюсь скрасить рабочие будни моей семьи... Не всегда, правда, получается, но улыбка на лице моих родных — вот основной двигатель моего творчества. А сегодня я пытаюсь через кино воплотить их мечты и свою...

В вашей творческой копилке сегодня больше десятка короткометражных, документальных и даже полнометражных фильмов. Вы бы могли выбрать работу, которая Вам особенно по душе?

Разумеется - документально-постановочная картина "Сылпагъарлары" - моя самая большая (во всех смыслах этого слова) работа на сегодняшний день.

Расскажите подробнее, если можно, об этой работе? Как родилась идея, как продвигалась работа?

Предпосылкой к идее служило то, что я не знал истории своей фамилии. Затем случилось событие, после которого и родилась сама идея. Позже я советовался с отцом …

И, в конце концов, обрел уверенность, и был уже на тот момент тверд  в своем решении создать нечто подобное. И понеслось...

Съемка документального фильма сильно отличается от работы над игровым  кино? Что вам ближе по духу?

Разумеется. Это два разных вида кинематографа. Могу привести спортивный пример, чтобы было легче понять вам разницу: футбол и американский футбол. Я тяготею больше к игровому кино. Оно мне ближе…

Какие ваши планы на ближайшее будущее?

В зимне-весенний период планирую закончить всю подготовительную часть картины, а уже летом приступить к съемкам короткометражной версии фильма-сказки "Намыс". Сниматься лента будет на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Кинематограф слабо развит в республике, как решаются организационные вопросы? Ведь для съемок требуются как технические, так и людские ресурсы, и, конечно, немалые средства? Есть ли поддержка от властей? Например, от министерства культуры?

Поиск кадровых, технических, финансовых ресурсов - разумеется, сложнейший этап. Я планирую привлекать извне все выше перечисленные ресурсы. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

На кого из великих режиссеров Вы равняетесь в своей работе? Какой из фильмов является шедевром  на ваш взгляд?

Признаться, мне трудно выделить кого-то одного и какую-то одну картину. Отвечу так: для меня огромные впечатления произвели картины Сергея Михайловича Эйзенштейна, Чарльза Спенсера Чаплина, Александра Артуровича Роу.

Как Вы оцениваете состояние современного кинематографа? Не приведет ли чрезмерное увлечение компьютерной графикой к снижению качества самой актерской игры, и будущее останется за виртуальными куклами, которые, в конце концов, заменят живого актера?

Боюсь, я не компетентен в этом вопросе, чтобы дать Вам исчерпывающий ответ. Могу лишь поделиться своим комментарием: актеры были, есть и будут нужны режиссерам.

Сухраб, спасибо Вам за беседу, верим, что Вы дойдете до самых высоких вершин мирового кинематографа, удачи вам во всех ваших начинаниях!

Спасибо и Вам, Азретали, за столь приятный диалог