Фотоблогинг обрел невероятную популярность, новояз, успевший завоевать сердца поклонников по всему миру. С одним из известных фотоблогеров Северного Кавказа, Сулимом Кудусовым, мы и поведем сегодня беседу.

Сулим,Вы известный в республике и за ее пределами фотограф, расскажите, как все начиналось? Это было увлечение, или Вы с самого начала решили профессионально заниматься фотоискусством?

В 2011 году я решил приобрести хороший цифровой фотоаппарат. В магазине мой взгляд привлек зеркальный фотоаппарат Canon, я понятия не имел, что он из себя представляет, но какой-то странный интерес не позволил пройти мимо. Консультант мне подробно рассказал все плюсы зеркалки, в итоге я ушел домой с профессиональным фотоаппаратом. Первый год я просто фотографировал все подряд, в основном я занимался съемкой городских пейзажей, еще устраивал фотосессии своим друзьям. Я постоянно изучал его, смотрел в интернете видеоуроки, читал различные статьи, а еще через полгода редактор одного знаменитого журнала в Черкесске, обратив внимание на мои работы, предложил мне сотрудничать.  Ради интереса я согласился, так как по образованию я не фотограф и свою жизнь с этим связывать никак не собирался, но решил попробовать свои силы. Да и сейчас фото не является моей профессией, это любимое увлечение, а работаю  я  на телеканале «Архыз24» и программистом в колледже культуры и искусств.

Удивительно, как человеческая жизнь меняется в результате слепого случая, если можно расскажите подробнее о работе в журнале?

«Beauty life», «Карачаево-Черкесия», «КЧР-Инфо» - с этими журналами я сотрудничал. Они заказывали у меня фотосъемки различных мероприятий, рекламные съемки, фотосессии звезд кавказской эстрады и т.п.

Сейчас многие занимаются фотографией, естественно на любительском уровне. Вы же стояли у самого истоков бума "зеркалок", фотоаппараты становятся интеллектуальнее день ото дня, на ваш взгляд ,значит ли это, что опыт и знания фотографа отходят на второй план? Не увидим ли мы тот день, когда любой новичок с дорогой "зеркалкой" сможет снимать не хуже профи?

Да, я согласен, что с каждым днем функции фотоаппаратов удивляют все больше и больше, автоматических режимов сейчас много, но фотокамеры с кнопкой "шедевр" еще не придумали и вряд ли это случится. На моем веку было немало людей, которые покупали самую лучшую и дорогую технику, но в итоге все равно обращались за советом к профессионалам. Настоящий фотограф с хорошим видением и талантом сделает шедевр даже на пленочный фотоаппарат.

Вы упомянули работу на телеканале «Архыз 24», расскажите подобнее о ней, факт существования в республике своего ТВ -диковина сама по себе? Чем именно вы там занимаетесь?

Это первый республиканский канал, который вещает на спутниковом телевидении 24 часа в сутки. Это  наш канал побил рекорды по самому быстрому запуску и самому быстрому развитию на Кавказе, скоро телеканалу будет год. Остальные подробности можно узнать на официальном сайте телеканала «Архыз24». Я работаю в художественном отделе, занимаюсь социальными и коммерческими роликами, дизайном телеканала, делаю фоторепортажи, буквально на днях буду снимать новогодний огонек для телеканала.

Творческая и интересная работа, чтобы Вы посоветовали нашим читателям, многие из которых наверняка увлекаются фотографией?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Читайте обучающие статьи и видеоролики о фото, и если есть желание, то все получится.

Фотография – это талант или же все же больше стремление и усердный труд? Быть может, некоторым просто не суждено стать хорошими фотографами?

Скорее всего, это тандем таланта и труда. Талант, безусловно, должен быть, но только на нем далеко не уедешь, нужно много усилий, чтобы достичь хороших результатов, а главное- это желание каждый раз сделать лучше, чем было, не останавливаться на достигнутом. Нет лучшей фотографии в мире, завтра кто-нибудь сделает еще лучше, и это дает силы достигать все новых и новых вершин. Приведу пример: ровно год назад на всекавказской  интернет-премии меня признали лучшим фотоблогером Северного Кавказа. Это достижение придало мне еще больше сил и желания продолжать заниматься любимым делом, в этом году на этой же премии я уже был в составе жюри, в этот раз я выбирал лучших, благодарен организаторам за оказанное доверие. Еще одной неожиданностью для меня стало третье место в номинации "Фоторепортер года" на Северном Кавказе по итогам ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО.

Можете поделиться планами на ближайшее время? Быть может, мы увидим Сулима Кудусова в новой неожиданной ипостаси?

В новом году планирую зафиксировать все красоты КЧР на фото и в Timelapse, а также направлю весь свой талант на телеканал «Архыз24».

Спасибо Вам, Сулим, за содержательную беседу, надеюсь, мы сможем встретиться еще много раз на страницах нашего сайта, попутного ветра и удачи вам во всех ваших начинаниях!

Спасибо, я в свою очередь желаю процветания вашему сайту!