Об интересном мире музыки и ее роли в жизни республики, беседуем с профессионалом музыкального дела Тимуром Китовым, музыкантом и продюсером.

Коротко о себе, пожалуйста. Короткая аннотация: кто такой Тимур Китов?

Композитор, аранжировщик, автор слов и музыки к песням, музыкант, продюсер.

Творчество - неотъемлемая часть гармонично развитого общества. Музыка - один из удивительных даров человечеству, преподнесенных небесами. Как она пришла в вашу жизнь?

Музыка приходила в мою жизнь постепенно.

Меня тянуло к гитаре с самого нежного возраста, и в десять лет я первый раз попробовал на ней играть. Играл лет до пятнадцати бессистемно, подсматривая аккорды и пользуясь теми инструментами, которые были доступны (у друзей и т.д.), а в пятнадцать лет мне купили гитару, и я начал заниматься основательно. В двадцать лет я понял, что мне необходимы базовые музыкальные знания и пошел в музыкальную школу, правда, через год я ее оставил, ибо было дико скучно.

Через пару лет я подыгрывал на концерте Альви Альтамирову, меня заметил аранжировщик Амур Успаев и пригласил меня в Нальчик записать гитарный альбом. Альбом, увы, не записали, но там я научился работе в студии и затем открыл в Черкесске свою студию. Так, с 2005 года по сей день, я занимаюсь аранжировкой, а с недавних пор еще и продюсированием.

Музыка в крови Кавказа, она течет по венам, доходит до самых отдаленных уголков души и тела. Расскажите о своей музыке, это традиционная кавказская музыка?

Я не стал бы называть ту музыку, которую я играю, традиционной. Традиция - это то, что остается неизменным и соответствует нормам, устоявшимся за долгое время  существования. Моя музыка- это попытка представить музыку Кавказа в том виде, в котором она могла бы быть, если бы развитие музыкальной традиции не было бы прервано некоторыми историческими обстоятельствами.

То есть, исключительно по моему скромному мнению.

Как рождается Ваша музыка? Вы запираетесь один в темной и тихой комнате в доме, что стоит в безлюдной пустыне, или наоборот вдохновение настигает вас в парке, полном шума и людей?

Музыка не спрашивает, когда и где ей появиться, она сама решает. Она может появиться в любой момент и в любом месте, даже если создать все "идеальные" условия, то есть, находиться в комфортном состоянии в предвкушении процесса, совершенно не факт, что музыка появится. Под словом музыка я подразумеваю что-то действительно стоящее, то, что трогает кого-нибудь еще, кроме меня самого.

Вы сможете сейчас назвать композицию, которая вобрала в себя самую большую часть вашей души?  Именно  ту, что сегодня можно условно назвать венцом вашей творческой работы?

Я боюсь, что эта композиция еще не написана. Определенно, что слушатели лучше разберутся в этом вопросе, чем я.

Я считаю, что она пока еще не существует.

Вы сказали, что кроме прочих талантов, вы еще и продюсер, хотелось бы подробнее узнать об этой прочно вошедшей в нашу жизнь, но все равно необычной профессии?

Здесь никаких секретов нет, моя работа нечем не отличается от работы любого другого продюсера. А именно: насытить рынок настолько, насколько необходимо для того, чтобы исполнителя узнавали и любили, конечно же, в первую очередь, это зависит от самого исполнителя. Я просто играю роль курьера, доставляю творчество артиста до максимально возможного количества слушателей.

Сколько сегодня за плечами написанных песен?

Аранжировок сделано более двухсот, точнее не скажу.

Песен меньше.

На Ваш взгляд, что не хватает республике в плане большого музыкального развития, шага вперед, в будущее?

Республике не хватает, совершенно определенно, тех людей, которым будет интересно это развитие. К сожалению, при нынешних реалиях, музыка - это тот же рынок. Поэтому сейчас такое обилие незамысловатой и, порой, лишенной какого-либо смысла музыки и песен. До тех пор, пока слушатели не станут переживать дефицит культуры, никакие финансовые вливания и никакие усилия не помогут перейти на другой уровень.

Для музыкального развития необходимы музыканты, в первую очередь, но это не модно, увы.  Так что, будем ждать смены ценностей, если они, конечно же, будут.

Ваш опытный совет молодым людям, начинающим свой путь в музыкальной индустрии?

Не начинайте! Шучу!

Для начала надо определиться насколько это вообще надо.

Ответить на несколько чрезвычайно важных вопросов, а именно:

-Для чего я это делаю? (для удовольствия, для зарабатывания денег, и т.д.)

Если определились с этим вопросом то:

-Кто мои слушатели? (кто эти люди? что им интересно? почему они должны вас полюбить?)

Если и тут все ясно, тогда набраться терпения, запастись хорошими нервами, приготовиться выслушивать насмешки и критику и работать, работать и работать!

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

Я бы поговорил с отцом.

Спасибо за интересную беседу, просим прощения за чрезмерно отнятое время. От всей души надеемся, что Всемогущий Господь вернет каждую минуту тысячами гениальных аккордов! Удачи Вам в творчестве!

Вам спасибо! И всяческих успехов в нелегком деле журналистики!