О буднях современного пиар-специалиста, о работе на телеканале Архыз24 и непредсказуемом ветре судьбы что несет человека по жизни рассказывает наш сегодняшний гость Виктория Крапивина.

Журналистика - интересная, но экзотичная профессия для республики. Как состоялся Ваш выбор профессии?

Абсолютно случайно. Закончила информационно-технологический лицей, поступила на математический факультет. Из-за высокой нагрузки и нежелания внедряться в дебри матанализа, аналитической геометрии и теории чисел поняла, что нужно менять факультет. Почему-то нравилась специальность PR (связи с общественностью). Ушла туда и больше не напрягалась, учеба на филфаке давалась легко. После третьего курса уже начала работать по специальности. Что касается журналистики - я по другую сторону баррикад, но у меня есть свой небольшой проект на "Архыз 24" - "Кавказ в блогах". И несколько новостных ТВ-сюжетов в прошлом.

Расскажите подробнее о своем "маленьком" проекте?

Это еженедельный обзор кавказской блогосферы. Проект авторский, поэтому я сама выбираю, что освещать. В обзор попадают интересные политические события, остросоциальные темы (рост цен, низкие зарплаты, проблемы ЖКХ, неблагоустройство городов), рассказы о неординарных происшествиях и людях, красочные фотоотчеты и видеозарисовки городов и природы Северного Кавказа. По сути, разновидность новостной передачи о жизни СКФО, только в более свободном формате и через призму мнений людей, живущих на Кавказе.

«Архыз 24» -  это молодой, но быстро развивающийся проект, как девушка из  "по ту сторону баррикад" смогла найти там свою нишу? Как Вы попали на канал?

Телеканалу нужен был пиарщик. Прошла собеседование, выполнила тестовое задание - мою кандидатуру одобрили. Всё.

Вот что означает "по ту сторону баррикад" от журналистики, в чем заключается работа пиарщика?

Специфика работы пиарщика меняется от отрасли к отрасли, от компании к компании. В регионах и небольших компаниях чаще всего пиарщик выполняет весь спектр маркетинговых функций, параллельно выполняя еще и работу фотографа, дизайнера, системного администратора или секретаря. Что касается конкретно моей должности на "Архыз 24", то моя задача - информационное сопровождение телеканала. Особенно это было важно на этапе запуска - заявить о себе на всю республику, на весь Кавказ. Нужно было дать СМИ информационные поводы - мы открылись, мы запустили сайт, мы начали вещать на всю страну, мы запустили собственное республиканское радио, мы попали в Книгу рекордов России, мы победили в престижном федеральном конкурсе! Помимо media relations есть ряд других инструментов - интернет-продвижение, инфопартнерство, участие в отраслевых мероприятиях и т.д.

Довольно значительные достижения для столь молодого проекта, каким Вы, профессионал "завоевания жизненного пространства", видите будущее телеканала?

Будущее зависит от учредителей и инвесторов. Всё будет хорошо!

Но каким его видите Вы?

90% работников телеканала - молодые люди до 35 лет. Многие из них до работы на "Архыз 24" не имели опыта работы на телевидении. Но все учатся и набираются опыта уже сейчас. Мы смотрим, что делают коллеги в соседних регионах, активно участвуем в профильных мероприятиях, перенимаем лучшее, развиваемся. Соответственно, идет планомерная работа по улучшению качества выпускаемого в эфир материала. Я не могу прогнозировать каких-то мощных прыжков далеко вперед, давайте будем откровенны: всё упирается в финансовые возможности, а они у нас весьма скромны.

Мы как телезрители будем, надеется, что у проекта долгое и счастливое будущее. Всякая творческая работа неизбежно обрастает необычными историями. Расскажите свою необычную историю?

Моя необычная история связана с моим переездом в КЧР. До этого я жила в Пятигорске, еще раньше - в Москве, а вообще я родом из Омской области. Такой вот кочевник. Или гастарбайтер, как меня однажды назвали местные интернет - тролли.  В этом что-то есть. На самом деле, КЧР - тоже не конечный пункт моих гастролей... я так думаю.

Вас несет ветер перемен, Вы его крылатый вестник!

Наш традиционный вопрос, если бы Вы обладали машиной времени и смогли вернуться в прошлое для беседы с любым человеком, с кем бы Вы хотели поговорить и почему?

Со своими прабабушками и прадедушками. Расспросила бы их о нашем роде, о предках. Я думала об этом здесь, на Кавказе. Тут люди знают свои корни, стараются сохранить свою историю, многие знают генеалогическое древо своей семьи за несколько столетий. У нас такого нет. Это плохо.

Виктория, спасибо Вам за интересную беседу! Мы желаем, чтобы ваш ветер перемен заносил Вас в места, угодные вашему сердцу, а если судьба остановит вас где  - либо, чтобы это место оказалось островом ваших мечтаний и радости!

Спасибо!