Иерусалим или как его называют арабы Аль-Кудс, веками влек к себе людей, за этот уголок пустыни тысячу лет проливают кровь, он хранит в себе бесчисленные тайны прошлого, и с ним неотрывно связаны три основных мировых религий. Об экскурсии в этот необычный город хочу сегодня вам рассказать, об увиденном и испытанном за два коротких, но насыщенных дня. 

Город Иерусалим долгие годы оставался притяжением моих терзаний путешественника. Планируя поездку в Египет, я ни минуты, не сомневаясь определил для себя обязательной поездку в Вечный Град. Поездка изначально задумывалась как день в Иерусалиме и день в городе Петра в Иордании. Но на месте меня уверили, что одного дня для того чтобы увидеть красоту таинственного города мало, и надо обязательно брать двухдневную экскурсию. Отвергать опыт бывалых путешественников было глупо, недолго думая я последовал их совету. К тому же внимательно изучив справочники об Иордании, понял, что это страна заслуживает отдельного более вдумчивого изучения. Итог, поздней египетской ночью наш автобус приблизился к Израильской границе…   

Тут стоит сделать небольшую ремарку. История арабо-израильских отношений имеет многовековую подоплеку. Можно дойти до библейских времен, и узнать, что именно в противостоянии двух сыновей пророка Ибрахима: старшего Исмаила, ставшего родоначальником арабов и младшего Исхака, родоначальник евреев. Темная история с правом первородства седых времен эхом пронеслась сквозь историю и в наши дни является основой вечного конфликта двух народов. Человеку, живущему вдалеке от этой земли, палестино-израильское противостояние является не более чем информационным шумом по телевизору, но стоит хотя бы на день въехать на эту землю и можно самому стать непосредственным свидетелем вражды, недоверия и ненависти. К тому же назвать палестинцев арабами можно лишь с большой натяжкой. Это абсолютно самостоятельный народ, потомки ханаанцев и филистимлян испытавших, несомненно, большое влияние арабов, перенявших от них язык и культуру, но сохранивших и свою особенную самобытность. 

Итак, продолжим. Автобус остановился около границы, и наш гид дал нам последние инструкции. Переходить границу туристам нужно самостоятельно, рекомендовалось, ни в коем случае не улыбаться, не шутить и вообще даже между собой лучше не разговаривать, на все вопросы отвечать четко и без утайки. За любое отступление от правил, или по самостоятельному решению израильской пограничной службы можно было не только получить отказ во въезде, но и заслужить в паспорт штамп – запрет въезда до десяти лет. Учитывая долгую и выматывающую дорогу от отеля до границы, никому, естественно, получить от ворот поворот у самой границы не хотелось. 

Мне, как единственному мусульманину в группе, гид особенно настойчиво посоветовал пройти всю процедуру без протестов, ибо ко мне, по его словам, будет применено «особое отношение». От таких слов конечно в организме сделалось не очень приятно, и в голове забегали не самые приятные мысли.

Быстро пройдя египетский контроль, мы пересекли узкую пограничную зону между двумя странами, и вступили на Землю Обетованную. Уже у ворот паспорта зрительно проверяла девушка, просто смотрела и пропускала дальше, именно здесь началось «особое отношение» к моей персоне. Ее глаза как хищные птицы зацепились за мое имя, «АзретАЛИ?!» грозно спросила она, я ответил утвердительно. Мой паспорт мне не вернули как другим, выдали бумажку и сказали проходить дальше. Внутри ждало продолжение израильской любви к ближнему. Отстранив от основной группы, меня подвергли тотальному обыску, в руках у меня было небольшая ручная кладь, сумка в которой находились зарядка для телефона и фотоаппарата, которая подверглась осмотру при помощи спецоборудования на наличие отпечатков находящихся в розыске людей. 

Затем следующий пункт, вопросы откуда, зачем, почему приехал, как отношусь к государству Израиль, почему я приехал один, чем занимаюсь. Я терпеливо ответил на все вопросы, но сотрудницу это не удовлетворило, вновь презрительное «АзретАЛИ?!», и меня снова отстранили от основной группы и повели в отдельную комнату, где два сотрудника вновь устроили обыск, вновь нескончаемый поток вопросов, да они даже мой телефон терпеливо просмотрели от начала до конца – контакты, фотографии, да черт возьми, даже установленные приложения. Но главное вопросы, бесконечный поток, от которого кружилась голова, и это длилось не менее часа.

иерусалиме

Видимо, не найдя к чему придраться, меня попросили выйти и ждать в коридоре. Ожидание продлилось три часа… 

Менее чем в нескольких метрах от меня, находилась цель, выход, но документы не отдавали. Там, за невысокими воротцами, стояла наш Израильский гид, хотя Иврита я не знаю, по тону можно было догадаться, что она просила таможенников отпустить меня. Но все было тщетно, время от времени в кабинет заводили новых «неблагонадежных», но выходили они куда быстрее меня, и получив документы проходили дальше, я ждал. 

Самое ужасное в моем ожидании было не потеря времени, ни внутренний или внешний дискомфорт, но осознание факта, что там, на улице ждет под палящим солнцем моя группа, которая не может идти дальше без меня, я должен получит либо отказ, либо перейти границу, а среди них были пожилые люди и дети. И еще что рождало бурю негодования, каждый раз, когда открывалась дверь, я видел, что мои документы просто лежали на краю стола. Я понял, они просто издеваются, не было никаких причин заставлять меня ждать, эти люди просто получали удовольствие от моего положения, упивались своей властью над беспомощностью человека. 

И вот, когда не осталось уже просто людей, и нужно было закрываться, сотрудница вынесла документы и отдала их, на лице у нее сияла издевательская ухмылка. И тут в сердце неприятно кольнуло, я внезапно подумал, если они надо мной просто туристом, за одно просто имя, вот так издеваются, то какое отношение у них к палестинцам, которые вынуждены ежедневно жить в окружении всего этого. Я был россиянин, в конце концов я мог попробовать пожаловаться в консульство, или просто плюнуть и уйти обратно на египетскую сторону, но куда деваться людям, которым жаловаться некуда, и уйти тоже некуда? Эта мысль и сегодня не дает мне покоя.

Честно скажу, я подходил к границе с внутренним пониманием, эти люди живут в предчувствии терактов, нужно смирится с их методами, они делают это не от хорошей жизни, но в следствии суровой необходимости. Но пройдя всю процедуру, я понял, дело было не только в минимизации опасностей, а в презрении, которое они стремились продемонстрировать в отношении приезжих, я не буду браться предсказывать против какого типа людей. Не найдя формальных причин, они просто воспользовались своей властью, дабы продемонстрировать мне свое превосходство. Посмотрел на часы и ужаснулся, прохождение границы мы начали около семи утра, теперь же было уже почти двенадцать. 

В автобусе группа, к моему удивлению, отнеслась с пониманием к моей проблеме, многие были здесь не в первый раз, и знали, что таковое обычная практика израильских пограничников. Один особо опытный путешественник, флегматично заметил, что, заставив меня ждать, они ожидали, что я не выдержу и вспылю, дав им причину не пропускать меня дальше. А гид рассказала, что буквально накануне, троих молодых людей не пустили, за то, что они якобы смеялись, и пограничники расценили это как издевательство над собой, что и повлекло штамп в паспорт – отказано во въезде на пять лет. 

Рассказывать о самой стране можно бесконечно долго, в Израиле есть на что посмотреть, бесконечная по настоящему мертвая, каменистая пустыня со своим особенным запахом, и неуловимой романтикой. Бесконечные сады, засаженные пальмами, аграрные и животноводческие фермы. К слову сказать, Израиль, являясь безводной пустыней, производит огромное количество сельхоз продукции, которая продается вплоть до самого Архангельска, а животноводство развито настолько, что корове, которая дает в день менее тридцати пяти литров, в пору задуматься, не попадет ли она по причине малой продуктивности на мясное производство. Самое удивительное было, что к каждому дереву в государстве подведена вода, которая капельным типом питает корни, не важно, стоит ли дерево в городе, или где ни будь на безлюдной горе. 

Негатив негативом, но отказать в трудолюбии этим людям было нельзя, они действительно поставили цель превратить пустыню в цветущие кущи. Этому, пожалуй, у них следовало поучится. В нашей стране бесконечное число пахотной земли которая зарастает бурьяном, в то время как они на песке выращивают и продают нам все то, что мы должны были бы выращивать сами.

Поразило и знаменитое Мертвое море, которое год от года привлекает людей своими замечательными лечебными свойствами. Вдоль берега тянулись бесконечные пляжи, заполненные страждущими здоровья туристами. Просто гигантский завод по добыче минеральной лечебной грязи занимается производством дорогой и известной израильской косметики.

Мы проехали пограничный город Эйлат, современный европейский город, на улицах встречали пробки и реклама. Вообще Израиль страна с высоким ВВП и достатком граждан, очень многие наши сограждане стремятся получить гражданство влекомые хорошей и сытной жизнью. На улицах везде были солдаты, словно напоминание о непростой обстановке в стране. К слову, служба в Израиле почетна и обязательна как для юношей, так и для девушек, по словам гида, многие европейские и американские представители еврейского народа специально приезжают служить здесь, а по окончанию уезжают на родину.          

Дорога от границы до Иерусалима оказалась даже длиннее и тяжелее предыдущего отрезка. Но каждый забыл о неприятностях пути, когда уже поздним вечером, пред нашим взглядом открылся Вечный Город, широким полотном раскинувшийся на окрестных холмах. Священный город для трех монотеистических религий, город в который несомненно хотя бы раз стоит съездить всякому человеку. Даже последнему атеисту он откроет глаза, и вряд ли, он впоследствии сможет так легко отказываться от своего Создателя.

Эти два дня прошли для моего сознания, словно я очутился даже не волшебной сказке, а среди оживших мифов старины глубокой, любая улочка, здание или даже камень здесь дышали удивительной и древней историей. Проезжая по стране, мы понимали, что едем по государству Израиль, но въехав в Иерусалим, пришло осознание, что это город не принадлежит ни Израилю, ни Палестине, и принадлежать не будет, это действительно Город Бога. Иерусалим дышит особых духом, он не лежит в чьих-либо границах или правилах. Здесь каждый человек может найти свое место, понять свое предназначение. 

Шесть тысяч лет стоит этот город, шесть тысяч лет манит к себе людское племя. 

Здесь находится «Стена Плача», которую, кстати, сами евреи зовут просто «Западная стена», считая ее западной стеной Храма, разрушенного, когда то римлянами, это центральное место для последователей еврейской традиции. Окруженное когда-то арабскими домами, сегодня их разрушили и на их месте построили религиозные школы. Площадь перед стеной была буквально наводнена ортодоксальными евреями – хасидами, или как еще называют Хабад, для которых обязательна трехразовая молитва в день.  

Здесь, расположены главные священные места для любого христианина, вне зависимости от епархии, Храм Гроба Господня, он же Воскресения Христова, удивительное место которое хранит в себе двухтысячелетнее таинство. У самых дверей Храма, восседает араб-мусульманин, его семье вот уже более восьми столетий доверено, во избежание конфликтов между различными епархиями христианства за обладание Храмом, ежедневно открывать и закрывать ворота, я не смог отказать себе в удовольствии пожать руку этому человеку.   

И конечно, для меня как мусульманина в самом сердце города, на Храмовой горе, главные исламские святыни Иерусалима, комплекс аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф — «благородное святилище», включающее в себя святилище Кубат ас-Сахра (Купол скалы) и самую древнюю мечеть Аль-Акса (Отдаленная), третью по святости в Исламском мире. Именно сюда был перенесен пророк Мохаммед (Салла-л-Лаху алайхи ва саллам) за одну ночь из мечети аль-Масджид аль-Харам (Заповедная) находящуюся в Мекке. В Кубат ас-Сахра находится «краеугольный камень» с которого началось созидание мира Всевышним, именно с этого камня вознесся на небеса пророк Мохаммед (Салла-л-Лаху алайхи ва саллам). Сегодня эти святыни формально находятся в юрисдикции Иордании, ведь Иерусалим незаконно оккупирован Израилем, в нарушение всех договоров. Ныне доступ к храмовой горе ограничен для палестинцев, ни один мужчина младше пятидесяти лет не может быть пропущен на пятничную молитву в будний или праздничный день. Вот такая вот демократия Ближневосточного характера, творимая ружейным прикладом.  

Рядом с Иерусалимом находится город Вифлеем, искаженно переданное «Бейт Лехем» то есть буквально «Дом Хлеба» с иврита или с арабского «Байт Лахм» в переводе «Дом Мяса», что лишний раз служит напоминанием сколь близки друг другу два народа, как по языку, так и по традиции.  Вифлеем является частью Палестинской автономии, которая в следствии обмана ряда западных государств, так и не стала обещанным Независимым Палестинским государством. И сегодня вынуждена жить в осаде, под колючей проволокой и автоматными стволами. 

Два великих города, быть может, когда-то лежали поодаль, но сегодня разрослись настолько, что слились в одно образование, понять, что пересекаешь границу, можно разве, что по военизированному КПП и паспортному контролю. Палестинцы встретили радушием и самым вкусным в моей жизни ужином, это улыбчивые и благожелательные люди, которые несмотря на тяжесть жизни сохраняют бодрость духа и веру в будущее. Для христиан и мусульман Вифлеем святое место, именно в этом городе родился пророк Исса (Иисус Христос). 

Два дня пролетели незаметно, пришло время ехать обратно, я покидал Иерусалим с необъяснимым сожалением, я был здесь совсем недолго, но успел прикипеть к этому месту, во мне родилось желание, пожить здесь хотя бы несколько недель, чтобы, не спеша прогуляться по узким улочкам, стать хоть ненамного частью жизни этого города, наблюдать как он просыпается и засыпает, насытить легкие его неповторимым ароматом восточным благовоний и ожившей истории. Думаю, я был не одинок в своем желании, в затихшем автобусе головы многих занимали те же мысли.  

Спешу поделится, удивительным наблюдением, в нашей группе были муж с женой, они сидели позади меня. Классическая, «зараженная» современной болезнью семейная пара, вечно недовольная жена, занимавшая главенствующую роль, бесконечно пилившая мужа по каждому пустяку, и тюфяк муж, который кажется знал лишь два слова «да, дорогая» и «конечно, дорогая». Муж в роли жены, и жена в роли мужа, поменявшиеся местами в семье, и от того оба чувствовавшие себя несчастными. Но стоило им въехать в Вечный Город, как он изменил их, вернул на привычные места. Я изумленно наблюдал удивительную метаморфозу, приключившуюся с ними, казалось, что механизм неправильно настроенный вдруг изменил положение шестерен, и заработал как было задумано. 

Он вел, она шла за ним, он приказывал она подчинялась. Казалось бы, с точки зрения современного мира, пережиток архаичного прошлого, где женщина была якобы бесправной животиной на иждивении у тирана мужа. Если бы не одно обстоятельство… Они оба были счастливы, улыбались и больше не ссорились, ее лицо ранее, вечно застывшая маска недовольства разгладилось, стало женственным и красивым, его походка стала уверенней, движение отточенными, в нем проснулся мужчина.

Увы, чем дальше удалялись мы от Иерусалима, тем быстрее все возвращалось на круги своя, они вновь стремительно менялись местами, в исходное несчастное состояние. Мне кажется, поживи они там пару недель, они смогли бы укрепить успех, достичь семейного благополучия. 

И вновь, бескрайняя пустыня, небольшая остановка на мертвом море, нескончаемы сады и агрокомбинаты, и вот он город Эйлат и маячивший впереди Египетский флаг. Мои спутники памятуя о прошлом прохождении границы, пропустили меня первым, чтобы сократить время возможного ожидания. И впрямь при проверке паспорта я вновь услышал презрительное «АзретАЛИ?!», и внутри все сжалось, неужели снова начнется по новой. Однако за сим последовал звонок куда-то по телефону, а затем меня пропустили дальше. Быстро пересек границу и вот он, родной Египет, и родные лица. 

Я почувствовал, что дышу здесь свободно, позади осталась богатая и сытая страна, передовая в технологиях, сельском хозяйстве, с высокими зарплатами и социальной защитой. Но отчего же подумал я, мне здесь на этой стороне легче? Я решил понаблюдать за товарищами, и познал удивительный факт, они пересекали границу и буквально все радостно выдыхали, а многие как я восклицали «Наконец, то дома!!!». Что же за место оставили мы позади, что даже Египет казался домом, что было там такого не подходящего нашей природе. Ответ был прост, Израиль богатая и красивая тюрьма, золотая клетка быть может не для тела, но для духа человеческого. 

Россия несмотря на то, что ее веками клянут тюрьмой народов, в естественной правде своей самая свободная для человеческого духа страна. Привыкшая к этой неосязаемой свободе русская душа, подсознательно чувствовала давление, тесноту в Израиле. И люди неосознанно пересекая границу выдавали в себе смятение и радость от вновь обретенной душевной свободы. 

Я стоял под ночным египетским небом, и про себя думал о превратностях жизни, мне было жаль палестинцев, всю незавидность доли которых я ощутил на себе, мне было жаль евреев, людей прошедших в прошлом веке сквозь суровые испытания, но теперь получив долгожданную родину устроили в ней лагерь почище нацистского. Ужасно было осознавать, что люди вот уже тысячи лет делят не плодородную, усыпанную полезными ископаемыми землю, а кусок безводной и безжизненной пустыни, убивая друг друга, ломая свои и чужие судьбы. 

Я не знаю придет ли когда-либо мир на эту землю, но я хочу на это надеется.